Brainstorm-кейс #1 Как продвигать сервис доставки еды с помощью гифок?

Допустим, вы доставляете еду: пиццу и роллы. Вам хочется продвигать свой сервис еще более эффективно. Что ж, желание достойное. Для вас мы составили brainstorm-кейс, в котором делимся отличными идеями. Эти идеи универсальны, их можно «подшлифовать» под разные каналы (Instagram, Twitter, сайт, емейлы, наружка). Но в первую очередь мы поговорим про VK. Поэтому для начала рассмотрим самые очевидные способы использования гифок: промопосты и контент. Поехали!

Промопосты. Подготовка 

1. Анализируем «боли» клиента, на которых можно сыграть. Вот, что получается навскидку: цена, скорость доставки, содержание сетов, качество продукции, популярность сервиса.

2. Внимательно изучаем предложения конкурентов. На чем нам лучше сделать акцент в промопосте, чтобы максимально выстрелило? На вашего главного конкурента жалуются, что он доставляет еду с опозданием? Берем на заметку. Можем придумать какую-нибудь акцию, завязанную на «молниеносной доставке». Может быть, в отзывах часто пишут, что продукция у них не очень качественная (разваренный рис, дешевые соусы)? Или жалуются на размер порций? Все это идеи для «вдохновения». Конечно, многое зависит и от того, на какую аудиторию вы будете настраивать промопосты.

3. Анализируем наши преимущества –  отбираем основные варианты идей Они будут основой рекламного текста. Очевидно, но все же: пробуйте разные гифки, проводите а/б тестирования и оттачивайте самые лучшие варианты.

4. Определяемся с форматом промопоста. Например:

  • Старый-добрый рекламный пост (смотрите, какой крутой и вкусный сет, почти даром, заказывайте, эй);
  • Акция с лимитом по времени (подписчикам группы скидка 50% при заказе сетов в такие-то часы, успевайте же);
  • Анонс конкурса (расскажите о нас друзьям и выиграйте недельный безлимит на пиццу, ого).

Кстати, мы подробно писали о том, как сделать цепляющий промопост в VK. Прочитайте.

Типы гифок для рекламы еды

Речь идет о еде, это все определяет. Ее нужно показывать, много и вкусно. Логично, что формат гифок при таком раскладе должен быть «гифка в гифке + текст» или «картинка + текст».

Только текст с таким продуктом не выстрелит. Как вариант можно попробовать чат со вставкой фотографий. Например, показать переписку друзей. Сюжет: один из них ждет пиццу. Вжух – а ее уже доставили, как быстро! И, конечно, тут же высылает фотографию вкусной аппетитной пиццы другу. У того слюнки текут, он пишет, что тоже захотел пиццу и обязательно сейчас закажет. Дать какой-то алгоритм, как сделать заказ: через сообщения в группе, перейти на сайт, скачать приложение, использовать промокод. Можно попробовать сочетать формат чата с другими слайдами.

Мы же подробнее остановимся на выбранных форматах «гифка в гифке + текст» и «картинка + текст».

  • Тип № 1. Гифка в гифке + текст

С пиццей легко – сыр блестит, тянется. Анимировано это смотрится очень аппетитно и живо. В этом преимущество гифки перед статичной картинкой. С роллами можно тоже придумать какую-то динамику: ролл опускается в соус, пропитывается им, – ями!

Покажите радостного клиента, который ест ваш продукт. Как ему вкусно и счастливо от этого. Пусть аудитория ассоциирует себя с ним.

Можно показать процесс приготовления и тем самым поднять уровень доверия к сервису. Вот делается тесто, сдабривается начинкой, помещается в печь, появляется корочка, готовая пицца кладется в коробку – вуаля! – курьер оперативно везет ее вам. Бамс! – вы уже с удовольствием едите пиццу. Конечно, процесс нужно показать быстро, как в таймлапсе. А вот на том, как клиент получает пиццу, пробует ее, можно и замедлиться.

пицца1

Большинство своих идей вы сможете воплотить с помощью обычного телефона. Снять видео: обычное, замедленное, зацикленное или интервальное, а потом использовать этот материал в гифке. В отличие от традиционной видеорекламы, от которой априори ждут высоко качества, продуманной концепции и выхолощенной картинки, гифка может быть простой. Это супер демократичный жанр, свободный от клише. Поэтому нет никаких рамок и ограничений – границы определяет лишь ваша креативность.

Если вам лень создавать свой контент – наша библиотека гифок вам в помощь. А если это вам тоже лень, то мы в помощь – сделаем вам гифку.

  • Тип №2. Картинка + текст

Покажите пиццу «лицом». Например, разместите несколько вкусных статичных картинок с пиццей (одна за другой, не переборщите, трех-четырех достаточно) и каким-то «вопрошающим» текстом. Можно указать цену. Вызывайте аудиторию на реакцию. Не забывайте про призыв к действию. Гифки должны быть простыми для восприятия. Всегда есть соблазн максимально все показать и расписать. Держите себя в руках. 🙂

 gifmachine_022a1e
Совет

Делайте гифки с юмором, это всегда выигрышно. Не перегружайте картинку текстом. Пишите самое главное. Дополнительную информацию можно указать в самом посте.

2. Идеи для контента

Только немой не кричит о важности контента и о том, что он должен быть полезным и разнообразным. С последним мы точно можем помочь. Гифки отлично впишутся в любую медиа-стратегию и сделают посты интереснее. Сейчас докажем. Заодно подкинем идей для контента.

Идея №1. Отзывы

Идея для контента, которую легко можно обыграть в гифках. И закрепить в шапке группы, например. Вместо одного отзыва вы можете показать аудитории сразу n-ое количество. Это могут быть «визуальные» отзывы. Например, из инстаграма. Посёрфите, посмотрите, что о вас публикуют. Сделайте скрины лучших снимков с вашей продукцией и создайте с ними гифку. Если люди хвастаются в социальных сетях тем, что они заказывают вашу еду – она им нравится. Одно фото красноречивее тысячи слов. Мы посёрфили и сделали гиф-галерею с фотографиями еды одного случайного сервиса (да, мы пользовались Stories, чтобы стилизовать под Instagram и привлечь внимание). Можно делать такие штуки с четкой периодичностью. Или мотивировать пользователей делиться вами в Instagram каким-нибудь конкурсом.

 gifmachine_37553f
Идея №2. Факты

Каждой компании есть чем похвастаться. Не зацикливайтесь на рекламных постах и розыгрышах. Рассказывайте аудитории интересные факты о своей компании. Например, вы сегодня побили рекорд в приготовлении роллов? Или у вас заказали рекордное количество пицц, и вы справились? Может быть, курьер отличился особенно быстрой доставкой? Креативьте, делайте имиджевые посты, увеличивая уровень доверия к сервису. Оформите факты в яркую гифку, чтобы привлечь больше внимания.

Идея №3. Рецепты

Рецепты – очевидная идея для контента сервиса доставки еды. Делитесь простыми пошаговыми инструкциями приготовления любимых блюд. Рецепты хорошо расшаривают. К тому же гифку можно сделать по-настоящему стильной. Не забудьте поставить на картинки свое лого. Либо закажите себе брендированный гиф-шаблон. Мы сделали гифку с рецептом для примера, опираясь только на анимации из нашей библиотеки и картинки из интернета, находящиеся в свободном доступе. Представьте, как можете развернуться вы, по сути, имея весь контент на руках.

gifmachine_f17971
Идея№4. Новости

В конце каждой недели можно публиковать дайджест важных новостей. Соберите в гифку главное, чем запомнилась неделя. Акции, факты, подведение итогов розыгрышей, поддержка каких-то событий. Действуйте по принципу «один слайд –  одна новость». Соберите воедино самое важное и обратите на это внимание клиентов. Интересная рубрика + нестандартный способ подачи информации сделают свое дело.

Идея№5. Дневник

Чем больше вы о себе рассказываете, тем выше доверие пользователей. Не бойтесь приоткрывать завесу тайны и делиться «внутренними процессами». Дневник можно вести в гиф-формате. Это легко воспринимается + необременительно для вас. Покажите, как четко работает ваш повар, написав пару слов о его опыте. Расскажите о том, как вы выбираете продукты, пусть клиенты знают, что вы используете все самое свежее. Поделитесь тем, как устроен процесс сборки заказа. Или расскажите пару слов о курьере (однажды ему пришлось нарушить ПДД, чтобы привезти пиццу вовремя, вот это самоотдача). Можно вести такой гиф-дневник раз в неделю. Мы сделали шуточную гифку из того, что нам понравилось в нашей библиотеке гифок. У вас же на руках все карты – пользуйтесь этим.

gifmachine_f92feb

Послесловие

На самом деле гифки тем и хороши, что они универсальны. Вы не ограничены никакими рамками: придумывайте свои форматы. Если у вас есть идеи – делитесь с нами. Мы дополним кейс, сделав на вас ссылку. А если у вас есть свой готовый кейс по использованию гифок – присылайте  и получайте от нас щедрые гиф-бонусы.

Сделать 5 гиф бесплатно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s